Левитов Николай Дмитриевич

ivanovПсихолог, специалист в области педагогической и возрастной психологии, психологии труда и дифференциальной психологии Н. Д. Левитов родился 17 апреля 1890 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин).

Его отец, Дмитрий Васильевич Левитов, был священником, с 1878 года служил в Свято-Троицкой соборной церкви Раненбурга, преподавал в Раненбургском духовном училище. Он был награжден наперсным крестом (1889), орденом Святой Анны 3-й степени (1892), в 1900 году стал протоиереем. Умер 17 апреля 1906 года на 68-м году жизни.

В семье было шестеро детей: две девочки – Александра и Мария - и четыре мальчика – Павел, Алексей, Михаил и Николай. Дом Левитовых находился на улице имени Крупской (бывшая Кутеневская), у нмх в доме часто бывали известные певцы и музыканты. Все дети отличались музыкальными способностями, принимали участие в городских любительских спектаклях. Александра Дмитриевна стала преподавателем музыки (фортепьяно). Все братья закончили Рязанскую духовную семинарию. Павел стал священником в храме Михаила Архангела села Кривополянье. Алексей – учителем музыки Пензенского епархиального женского училища, регентом церковного хора и композитором, в 30-е годы был репрессирован, около семи лет провел на строительстве Беломорскоо-Балтийского канала. По возвращении работал в Раненбургском педучилище преподавателем пения и музыки. Михаил работал в Раненбургском духовном училище экономом и руководителем духового оркестра.

Николай Дмитриевич был «хилым последышем», как он сам говорил, и считал чудом, что дожил до преклонного возраста, сохранив трудоспособность, при плохой наследственности и полном отсутствии физического воспитания. Он предполагал, что этому способствовало очень бережное отношение к нему родителей, особенно матери, строгий пищевой режим – много постов, а также правильный образ жизни – не пил, не курил, не занимался по ночам.

Н. Д. Левитов был хоть и некрепким, но одаренным ребенком. С четырех лет научился читать, затем довольно быстро усвоил латынь, научился играть на рояле, а в отрочестве изучил французский язык настолько, что в 14 лет издавал семейный литературный рукописный журнал на французском языке. Учился он всегда отлично.

Окончив Раненбургское духовное училище первым учеником, за казенный счет учился в Рязанской духовной семинарии, откуда среди лучших учеников он был направлен в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1914 году со званием магистра. Учебу в академии Н. Д. Левитов совмещал с занятиями психологией в Петербургском психоневрологическом институте под руководством А. Ф. Лазурского (1874 – 1917), что в конечном итоге и определило его судьбу. Хотя Николай Дмитриевич отлично знал и любил литературу, читая французских, английских и немецких авторов только в подлинниках, так как переводам он не доверял. Любимым его писателем был Виктор Гюго и, обладая феноменальной памятью, Николай Дмитриевич мог часами читать стихи Гюго наизусть.

В 1918-1921 годах Н. Д. Левитов работал преподавателем психологии и логики в Раненбургском педагогическом институте.

С 1921 года он постоянно жил и работал в Москве, преподавал логику и психологию в Институте Народного образования, с 1923 года работал в лаборатории Центрального института труда, с декабря 1925 по сентябрь 1936 года он был заведующим психотехнической лабораторией Института имени В. А. Обуха.

В 1923 году была опубликована его первая монография «Психологическая лаборатория и школьная практика», в 1926 году вышла его вторая монография «Психотехника и профессиональная пригодность». В 1927 году Николай Дмитриевич представлял нашу страну на IV международной психотехнической конференции в Париже и в 1928 году на V конференции в Утрехте в Нидерландах.

В 1936 году он был утвержден в степени кандидата наук. В 1936-1938 годах Н. Д. Левитов работал в Институте политехнического образования в должности психолога биологической группы. В 1938-1959 годах Н. Д. Левитов заведовал лабораторией воли и характера в Институте психологии АПН РСФСР, где в 1944 году защитил докторскую диссертацию по теме «Проблема характера в психологии».

Работу в научно-исследовательском институте Н. Д. Левитов совмещал с преподаванием в педагогических вузах Москвы: в 1946-1958 годах он был профессором кафедры психологии Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, в 1958-1960 годах в той же должности работал в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина; с 1960 года по 1972 год – в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской.

В 1963 году вышло его учебное пособие для учителей по труду «Психология труда», которое было первым в советской психологии опытом систематического изложения курса психологии труда. В 1964 году была издана его книга «О психических состояниях человека». Н. Д. Левитов одним из первых в отечественной психологии начал изучение психических состояний человека. Его работы по состояниям агрессивности, тревожности и другим заложили основы современной практической психологии в России.

Всего Н. Д. Левитовым опубликовано свыше 100 научных работ, из них более 25 монографий. Его книги «Вопросы психологии характера» (1952, 1956, 1969), «Детская и педагогическая психология» (1958, 1961, 1964), «Психология труда», «О психических состояниях человека» и некоторые другие переведены на немецкий, чешский, польский, румынский, китайский, японский и другие языки. Его статьи публиковались в журналах «Семья и школа», «Дошкольное воспитание», «Знание-сила», «Крестьянка», «Советская педагогика», он выступал по радио, работал в обществе «Знание».

Н. Д. Левитов – Заслуженный деятель науки РСФСР (1964), награжден орденом Ленина и медалью К. Д. Ушинского.

Николай Дмитриевич не забывал свою родину, он любил бывать в Чаплыгине, где на улице Крупской в своем доме с садом жили его брат Алексей Дмитриевич с семьей и сестра Александра Дмитриевна. Сюда он присылал различную литературу для домашней библиотеки. Приезжая, ходил на рыбалку на речки Ягодная Ряса и Становая Ряса, играл на старинном черном рояле с пожелтевшими и стертыми от времени клавишами.

Жена Николая Дмитриевича, Левитова Вера Петровна, урожденная Преклонская, происходила из потомственного духовенства. Свою дочь Левитовы тоже назвали Верой.

Доцент кафедры психологии Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской Н. К. Шеляховская вспоминала о нем: «Высокого роста, широкоплечий, ширококостный старик, слегка сутулый. Не полный, но и худым его назвать было нельзя. Походка широкая, жесты размашистые. Сильно поредевшие за последние годы волосы, почти всегда неприглаженные, торчащие. Иногда мы, аспиранты, по этому поводу тихонько хихикали. В одежде несколько небрежен. Так, например, зимняя меховая шапка, когда он приходил на кафедру, часто оказывалась набекрень, а то и того больше. Кстати, шапка была очень старомодной и довольно ветхой с кожаным верхом. Николай Дмитриевич рассказывал нам, что это он случайно в такси обменялся с водителем и теперь ею очень доволен. Другой не хочет. Мы, коллеги, на юбилеи дарили ему портфели, т. к. они очень быстро у него ветшали и из какого-нибудь угла выглядывали бумаги. Немного был рассеян, порой не на ту пуговицу застегнут... Интересно он появлялся в дверях: широко открывал дверь и несколько секунд проверял на нас эффект своего появления. Глаза всегда при этом блестели и вообще излучали удовольствие. Иногда приносил какой-нибудь каламбур или смешную новость».
Умер Н. Д. Левитов 17 февраля 1972 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

С 2006 года в Московском государственном областном университете стали проводиться ежегодные международные научно-практические конференции «Левитовские чтения». В апреле 2018 года на «XIII Левитовских чтениях» с докладом о жизни Николая ДимитриевичаЛевитова выступила его внучка Екатерина Викторовна Данова.

Литература о жизни и деятельности

• Шеляховская Н. К. К 100-летию со дня рождения Н. Д. Левитова / Н. К. Шеляховская, Д. В. Дашкевич // Вопросы психологии. – 1990. – № 3. – С. 134-137.
  • Шумилин Е. А. Николай Дмитриевич Левитов // Психологический журнал. – 1990. – Т. 11, № 5. – С. 114-115.
  • Платонов К. К. Мои личные встречи на великой дороге жизни: воспоминания старого психолога / К. К. Платонов. – М. : Ин-т психологии Рос. акад. наук, 2005. – 308 с. – (Выдающиеся ученые Института психологии РАН). – То же [Электронный ресурс] : Бесплатная интернет библиотека : сайт. – Режим доступа : http://doc.knigi-x.ru/22psihologiya/48126-2-rossiyskaya-akademiya-nauk-institut-psihologii-platonov-moi-lichnie-vstrechi-velikoy-doroge-zhizni-vospominaniya.php – 12.02.2019.
  • Шеляховская Н. К. Н. Д. Левитов и его аспиранты о психических состояниях человека // Вестник Московского государственного областного университета. Сер. Психологические науки. – 2007. – № 2. – C. 3-11.
  • Чаплыгин. Соборный храм Святой Троицы: [об отце Н. Д. Левитова – протоиерее Д. В. Левитове] // Клоков А. Ю. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Чаплыгинский район / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2013. – С. 45-59.
  • Кованин А. П. Левитов Николай Дмитриевич // Сердцу милый край / А. П. Кованин. – Москва, 2015. – С. 339, 340, 341.
  • Утлик Э. П. Психология Н. Д. Левитова сегодня // Вестник Московского государственного областного университета. – 2017. – № 3.
    Духовное наследие Раненбургского пединститута: к 100-летию со дня открытия // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. – 2018. – 10 нояб. – С. 2.

Справочные материалы

• Педагогическая энциклопедия. – М., 1965. – Т. 2. – Ст. 598.