Чаплыгин Сергей Алексеевич

Сергей  Алексеевич  Чаплыгин (1868-1942), выдающийся ученый, один  из  основателей аэродинамики, Герой Социалистического  Труда, директор  ЦАГИ

chaplyginВыдающийся советский  ученый  Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869 – 1942)  родился в городе Раненбурге. В  церковной  книге Троицкого  собора за 1869  год сохранилась запись: «Купеческий сын Алексей Тимофеев Чаплыгин  и законная супруга его Анна  Петровна, оба православного вероисповедования, у них  сын Сергей,  рожден 24  марта  (5  апреля),  крещен  26  марта. Восприемники  были…»  В  доме, где  родился ученый, построенном еще его дедом, в  20 веке  размещался сельскохозяйственный  техникум. Всего  лишь  четыре года  пожил здесь  Сережа. В двухлетнем возрасте лишился   он  отца, и мать, вторично выйдя замуж, увезла  его  в 1873  году  к  отчиму  в  Воронеж. В 1886  г.  он  с  золотой медалью окончил  Воронежскую казенную гимназию и поступил на физико-математический факультет  Московского государственного университета. Его учителем стал  «отец русской авиации»  Н.Е. Жуковский. По ходатайству Жуковского Чаплыгин  был оставлен при университете  для  подготовки к  профессорскому званию. За  сочинение «О  движении  твердого  тела в  жидкости» он  был  удостоен специальной премии. В  эти  годы Чаплыгин с головой  уходит  в  работу. Приват-доцент  в  университете преподает прикладную  математику, в  Московском училище  ордена  святой Екатерины или Екатерининском  институте – физику, в Константиновском межевом институте – высшую математику…  Он  организатор и директор Высших женских курсов. Участвует в  работе Общества  любителей естествознания, математическом, воздухоплавания. Уже в  конце 1890-х годов заговорили, что  в  России появился новый выдающийся математик и механик.  Исследования Чаплыгина  по приближенному интегрированию дифференциальных  уравнений принадлежат к  крупным достижениям мировой  математической  мысли, и в  науке они известны под названием «метод Чаплыгина», «неравенство Чаплыгина».

В 1918 г. Н.Е. Жуковский приглашает его  к  организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1921 г. после  смерти Н.Е. Жуковского  Чаплыгин избирается председателем коллегии, а с 1928 г.  директором ЦАГИ.

В 1929  г.  избирается  действительным членом Академии  наук СССР. Его ученики П.Л. Капица, М.В. Келдыш, М.А.  Лаврентьев отмечали, что  С.А. Чаплыгин принадлежал к  такому  типу ученых, научный  авторитет которых отличается сочетанием огромного  таланта с  глубокой человечностью и высочайшей порядочностью.

Теоретическое  наследие  ученого  считается классическим и  составляет украшение  русской  математической  литературы. Недаром еще  при жизни  в 1931  г.  в  честь 40-летия  его научной деятельности Академия  наук СССР постановила  издать полное  собрание  сочинений С.А. Чаплыгина. А  через два года  за  организацию научно-исследовательских  работ в  области аэрогидродинамики, создание и введение в  серийное производство новых типов  самолетов ученый награждается орденом Ленина. В  феврале  1941  г.  С. А. Чаплыгин становится первым среди ученых Героем Социалистического Труда.

Когда  началась  Великая  Отечественная  война, было принято  решение  о  частичном  перебазировании ЦАГИ на  восток для организации филиала  ЦАГИ в  Новосибирске.  В  осени 1941 г. ученый  с  семьей переехал в Новосибирск, где возглавил строительство научно-исследовательского  института, впоследствии Академгородка Сибирского   отделения АП СССР,  и он по  праву считается первым создателем научного центра Сибири. Умер С. А. Чаплыгин 8  октября 1942 г. Похоронен на территории  Академгородка.

Жизнь и труды  С. А. Чаплыгина  были  посвящены отечественной науке, развитию авиастроения, укреплению  могущества нашего  государства.

Н. Полежаев, краевед